Ротонда Дома голландской церкви Невский проспект, дом 20МАГИЯ ДУДУКА ПРИ СВЕЧАХ В СОБОРЕЦентр искусства и музыки на Невском 20 – уникальное культурное пространство. В XVIII столетии здесь, в самом сердце города, располагался голландский квартал, а историческое здание занимала Голландская реформатская церковь с роскошным органом Walcker, ныне радующим публику в Капелле Санкт-Петербурга. Сейчас в красивейшей ротонде здания установлен исторический голландский орган 1910 года мастера Марта Вермейлена, привезенный из Нидерландов в 2020 году.Название ансамбля Ашуг с армянского можно перевести как певец-поэт.
Слово пришло из арабского языка, где означало «влюбленный». Влюблённые в музыку Артур Пашьян (дудук), Ани Аракян (канон), Мария Ильюнина (скрипка), Ксения Ференци (флейта), Гамлет Джлавян вокал и Дхол (армянский барабан), Мариам Вартапетян и Маргарита Ваганова (фортепиано) познакомят слушателей с подлинными жемчужинами армянского наследия.Музыкальным гением служителя армянской церкви, а впоследствии композитора и музыковеда Комитаса восторгался знаменитый Клод Дебюсси. Комитас посвятил свою жизнь делу сбережения родной культуры.
В общей сложности ему удалось записать и адаптировать более 4000 народных песен. До наших дней дошли около половины. Несколько песен прозвучат в программе вечера.
Ашуг исполнит «Эрзерумский танец».Армянский канон или канун наверняка напомнит слушателям русские гусли и, может быть, карельские кантеле. Похожие струнно-щипковые инструменты присутствуют у многих народов. Армянский канон имеет европейский темперированный строй, что позволяет играть на нём не только традиционную, но и классическую музыку.
На звонкоголосом инструменте будет исполнено произведение Софии Микаелян «Парение».Армянская народная музыка расскажет о печалях и радостях жизни, красоте и любви – о вещах дорогих и понятных каждому. На языке, находящем ключ к тайникам человеческой души.Исполнители: Артур Пашьян (дудук), Ани Аракян (канон), Мария Ильюнина (скрипка), Ксения Ференци (флейта), Гамлет Джлавян (вокал и дхол – армянский барабан), Мариам Вартапетян и Маргарита Ваганова (фортепиано).Ансамбль «Ашуг», созданный в Санкт-Петербурге в 2015 году, занимается духовно-просветительской деятельностью и знакомит слушателей с фольклором, культурой, историей Армении.
Эта страна служит неиссякаемым источником вдохновения всем его участникам.В репертуаре ансамбля — народные армянские мелодии, вокальные и инструментальные произведения выдающихся композиторов Армении всех времён: Комитаса, Анаит Валесян, Хачатура Аветисяна, Александра Спендиарова, Эдуарда Багдасаряна, Александра Арутюняна и др. Выступление артистов проходит в национальных костюмах и с привлечением народных инструментов, центральное место среди которых, бесспорно, занимает дудук (циранапох), столь распространенный на Кавказе.Дудук находит в человеческих душах самое наболевшее, томительное, резонирует с глубокими сокровенными эмоциями.
Его бархатный тембр полон грусти и пробуждает воспоминания о пережитом, вводит в ностальгические состояние. В соединении с Дхолом (армянским барабаном) и Каноном (редкий армянский народный струнный щипковый инструмент похожий на гусли) он звучит более призывно и торжественно и неожиданно многогранно раскрывается в классическом формате, в сочетании с флейтой, скрипкой и фортепиано. Исторический факт: звучание дудука признано ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества.
Добавить комментарий