Сланцевский историко-краеведческий музей

Сланцевский историко-краеведческий музей

был создан на основании распоряжения Ленинградского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов 24 сентября 1975 года. На протяжении трёх лет сотрудники музея занимались комплектованием фондов в соответствии с профилем филиала. Большую помощь в сборе экспонатов для будущей экспозиции оказали жители города.6 ноября 1978 года музей впервые распахнул свои двери для посетителей.

В 1988 году была оформлена постоянная экспозиция, рассказывающая о сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей промышленности, рождении города, событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., восстановлении и развитии Сланцевского района в послевоенный период. В последующие годы были оформлены разделы «Животный мир нашего края», в котором представлена коллекция чучел животных и птиц, и «Быт и занятия населения края на рубеже ХIХ-ХХ вв.».Новая экспозиция, которая открылась в музее 12 апреля 2025 года, носит название «Пять жизней одной земли».

Каждая «жизнь» – это тематико-хронологический комплекс, основанный на показе музейных предметов.Первая жизнь, «Когда земля была морем», основана на геологической и палеонтологической коллекции и рассказывает о том, что происходило на этой территории в доисторические времена, когда из обитателей древних океанов формировались нынешние залежи полезных ископаемых. Именно они стали ресурсами для индустриального развития этой территории в ХХ веке. Вторая жизнь, «Первые люди на этой земле» посвящены археологическим находкам и первым жителям Принаровья.

Третья жизнь, «Земля сохи и льна», показывает посетителям этнографические предметы, происходящие из сёл и деревень нынешнего Сланцевского района, а четвертая – «Взорванная земля», рассказывает о промышленном освоении территории, строительстве шахт, заводов и моногорода Сланцы. А что же пятая жизнь? Именно о ней предстоит задуматься посетителям музея.

Что ждет Сланцы в постиндустриальный период? Как прошлое этой земли помогает нам понимать настоящее и проектировать будущее? Этим вопросам и посвящена новая экспозиция музея.Пространство музея состоит из трех частей.

Первый зал – своеобразный «музейный чилаут», тут можно познакомиться с основной идеей музея, подняться на балкон с открытой библиотекой и местами для отдыха, поговорить с друзьями, полюбоваться уникальными музейными предметами и видами из окон. Второй зал строится вокруг центральной инсталляции «Шахта», проходя через которую посетитель слышит голоса шахтеров, и сегодня живущих в Сланцах, видит предметы шахтерского быта, а затем попадает в необычную «Лабораторию истории», где фотографии, документы, произведения изобразительного искусства и быта становятся объектами самостоятельного исследования.

Зона «Моногород от А до Я» вовлекает посетителя в необычный музейный квест по поиску ответов на вопросы: Чем обедали шахтеры? Что делали из сланца? Кем работали в шахтах женщины?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Афиша Петербурга – билеты на концерты, выставки, спектакли, в театры и музеи.